
Алкоголизм называют “двойным заболеванием”, так как он включает в себя как психические, так и физические компоненты. Биологические механизмы, вызывающие аддикцию, изучены недостаточно.
Социальная среда, стресс, психическое здоровье, семейный анамнез, возраст, этническая группа и пол – все это влияет на риск этого состояния.
Длительное злоупотребление алкоголем вызывает изменения в структуре и химии мозга, такие как толерантность и физическая зависимость. Эти изменения поддерживают у человека с алкоголизмом компульсивную неспособность бросить пить и приводят к абстинентному синдрому, если человек завязывает с выпивкой.
Алкоголь повреждает почти каждый орган в организме, включая мозг. Кумулятивные токсические эффекты хронического злоупотребления алкоголем могут вызвать как медицинские, так и психические проблемы.
Как выявить хронический алкоголизм?
Выявить алкоголизм сложно из-за социальной стигмы, связанной с болезнью, из-за которой люди, страдающие аддикцией, избегают диагностики и лечения из-за страха позора или социальных последствий.
Оценка ответов на стандартизированные опросы является распространенным методом диагностики аддикции. Их можно использовать для выявления вредных привычек употребления алкоголя.
В целом, проблемное употребление спиртного считается алкоголизмом, когда человек продолжает пить, несмотря на желание бросить пить из-за социальных проблем или проблем со здоровьем.
Лечение хронического алкоголизма
Терапия алкоголизма состоит из нескольких этапов. Из-за медицинских проблем, которые могут быть вызваны абстиненцией, детоксикация от алкоголя тщательно контролируется и может включать такие лекарства, как бензодиазепины.
Люди с алкоголизмом также иногда имеют другие зависимости, в том числе аддикцию от бензодиазепинов, что может осложнить этот шаг. После детоксикации используются другие виды поддержки, такие как групповая терапия или группы самопомощи, чтобы помочь человеку оставаться трезвым.
Согласно бихевиористским наукам алкоголизм описывается как “неадекватное поведение”. Ученые-бихевиористы объясняют, что у алкоголиков есть модель поведения, которая может привести к разрушительным последствиям для них самих, их семей и общества. Это не делает алкоголезависимыми плохими или безответственными.
По сравнению с мужчинами женщины более чувствительны к вредному физическому, мозговому и психическому воздействию спиртного.
Лекарства для лечения хронической алкогольной зависимости
Хронический алкоголизм лечится с помощью медикаментов:
- Дисульфирам;
- Налтрексон;
- Габапентин;
- Акампросат;
- Топирамат.
Пациент принимает обезболивающие, препараты для нормализации артериального давления, успокоительные.
Почему важно проводить лечение хронического алкоголизма?
Осложнения аддикции:
- панкреатит;
- алкогольный гепатит;
- цирроз;
- проблемы с работой желудочно-кишечного тракта;
- потеря веса;
- авитаминоз;
- снижение уровня амилазы и липазы;
- невропатия.
Хронические алкоголики часто сталкиваются с онкологией.
Психологическое лечение хронического алкоголизма в Кемерово
Аддикция проявляется в двух различных формах. Психоценологическая зависимостьможет быть идентифицирована, когда зависимый человек проявляет повышенную чувствительность к реакции (например, тревогу, депрессию, раздражение/ярость, перепады настроения, навязчивые мысли, неверные суждения и т. д.), когда он больше не может получить доступ к вызывающему зависимость отравлению или в вызывающей тревоге зависимости.
Физическая зависимость возникает, когда организм пристрастился к употреблению лекарственных средств, алкоголя, наркотиков или любого другого вещества. Физическая аддикция обычно распознается, когда у зависимого человека проявляются физические признаки, например:
- изменение частоты сердечных сокращений;
- физическая тяга;
- повышенное давление;
- возбуждение и пр.
Причины обращения к психологу/психотерапевту: потеря работы, “достижение дна”, социальная изоляция, потеря друзей, проблемы со здоровьем, отсутствие личного или карьерного успеха.
Анонимное лечение хронического алкоголизма вы можете пройти в РЦ “Сильная личность” в Кемерово. Запишитесь на бесплатную консультацию по номеру телефона: 8-800-500-13-08.